デフォルトグループの追加・削除について

デフォルトグループの追加・削除

このページの操作は以下のいずれかのユーザーで操作が可能で、該当のメンバグループの デフォルトグループ タブより行います。

  • チームのオーナー
  • 管理者権限を所有しているユーザー
  • メンバーグループの編集権限を所有しているユーザー

デフォルトグループの追加

対象のメンバーグループのメンバー管理ページより、デフォルトグループを追加する ボタンを押下します。

モーダルウィンドウが表示されますので、以下の画像の赤線で囲った入力エリアに グループ名・グループID を入力するとグループの候補がサジェストに表示されます。
サジェストのグループを選択すると下部の 追加するデフォルトグループ に追加されますので、その状態で「追加する」を押下するとデフォルトグループが追加されます。

※ 一度に追加できるデフォルトグループは最大5件です。
※ 自分が所属していないプライベートグループはサジェストに表示されません。
※ チーム全体のデフォルトグループに設定されているグループはサジェストに表示されません。
※ デフォルトグループを追加すると、メンバーグループに参加しているメンバーは自動的にグループに追加されます。

デフォルトグループの削除

対象のメンバーグループのメンバー管理ページより、デフォルトグループから削除する ボタンを押下することで削除が行えます。

※ プライベートのデフォルトグループを削除する場合、メンバーグループに参加しているメンバーは自動的にグループから脱退します。( 但し、他に参加しているメンバーグループで同じデフォルトグループが存在していた場合は脱退しません )